Sabía Ud. Que se puede utilizar un “macerado de gualeguay” como hormiguicida?

La planta gualeguay también conocida como aguaribay, falso pimiento o anacahuita (Schinus molle) es un árbol de gran porte muy difundido en plazas y parques de Bahía Blanca. Su follaje persiste todo el año formando una copa más o menos esférica de color verde y colgante. Las hojas contienen una resina con propiedades insecticidas, fungicidas y repelentes. Sus frutos, llamativos al madurar, son color marrón-rojizo, similares a los granos de pimienta en forma y sabor. Fructifica en verano. Preparación y aplicación: Tomar hojas verdes y frutos y dejar macerar en agua durante 10 días (relación 1Kg/3 L). Luego colamos el macerado y lo aplicamos sobre la boca del hormiguero. Para aumentar la eficiencia, se puede cavar y verter en las cámaras interiores. Si deseamos aplicar directamente sobre plantas afectadas, diluimos el preparado en 3 litros de agua y jabón neutro. También se puede utilizar como repelente en senderos y otras zonas invadidas.

Por Dr. Rodrigo Tizón

Volver